Linux常用命令整理(不定期更新)

#查看系统版本
uname -a
cat /etc/issue

#修改系统时区
#先使用tzselect按提示一步步找到对应的时区,比如Asia/Shanghai,然后:
echo “Asia/Shanghai” | sudo tee /etc/timezone
sudo dpkg-reconfigure –frontend noninteractive tzdata

#查看进程侦听的端口
lsof -iTCP -sTCP:LISTEN -n -P

#查看目录大小(h:自动使用最佳可读单位,c:最后显示总大小)
du -hc /path
du -k /path | sort -nr

#查看磁盘使用情况
df -h

#创建空文件
touch filename

继续阅读Linux常用命令整理(不定期更新)

在Mac OS X上使用海马模拟器调试Unity Android游戏程序

在游戏开发过程中经常需要使用USB连接安卓真机进行调试,每次打包后都要花很长时间等待传输数据和安装。其实如果安装了海马模拟器的话,直接在电脑上就可以实现和真机一样的调试效果了。

启动了海马模拟器后,在Unity中直接使用Build & Run,或者导出Android Project然后使用Eclipse编译、运行,都会提示没有找到设备。怎么解决这个问题呢?很简单,只要打开终端,然后输入:

$ adb connect 192.168.56.101
$ adb shell

继续阅读在Mac OS X上使用海马模拟器调试Unity Android游戏程序

移植www.opengl-tutorial.org的教程到Mac OS X

最近学习OpenGL编程时发现了一个不错的教程网站:http://www.opengl-tutorial.org/zh-hans/beginners-tutorials-zh/。这里的教程提供了多种语言的版本,包括中文版。可惜写作这些教程时,Mac OS还不支持OpenGL 3.3,所以作者只提供了2.1移植版的课程代码。

因为自己平时主要使用Mac,虽然有Windows和Linux的虚拟机,但毕竟没有本机方便,于是考虑能否将这些代码移植到Mac上。经过一番研究后,按照如下步骤移植成功,暂时未发现异常。

继续阅读移植www.opengl-tutorial.org的教程到Mac OS X

在man里面查看unix/linux命令时,命令名后面括号中的数字有什么含义?

比如
man ls,显示为LS(1)
man fread,显示为FREAD(3)

这其实是代表对应的命令在man中的章节号,具体编号如下:
继续阅读在man里面查看unix/linux命令时,命令名后面括号中的数字有什么含义?

Mac OS X:使用Google公共API镜像加速国外网站访问速度

很多国外网站多会使用Google Fonts和Google Ajax等公共库,因为众所周知的原因,一旦某个网站使用了这些库,将导致网站访问很慢,即使等待很久后能够打开,也经常会出现页面格式错误。

通常我们可以使用一些浏览器插件,比如在Chrome中使用SwitchyOmega插件,结合代理服务器比如GoAgent来实现翻墙。这虽然可以解决部分问题,但对浏览器之外其他程序就不起作用了,比如在Dash文档管理器中查看Unity、Android文档时,依然慢得难以忍受。

我们可以使用修改hosts的文件方法来屏蔽对这些网站的访问,方法如下:
$sudo vi /etc/hosts
加入下面两行:
127.0.0.1 fonts.googleapis.com
127.0.0.1 ajax.googleapis.com

保存并退出vi,再打开国外网页,会发现确实快了很多。但这个方法并不完美,因为简单屏蔽这些网站,会因为脚本、样式表缺失而导致网站功能、显示不正常。为了解决这个问题,可以将这些网站重定向到Google公共库的国内镜像,比如360的公共库CDN服务libs.useso.com。

继续阅读Mac OS X:使用Google公共API镜像加速国外网站访问速度